種蒔き [☆栽培日記]
昨日の夕刻、土作りの終わった葉菜家に種を蒔いておいた。奥から金町小かぶ、べんり菜、ルッコラ。それぞれ1条ずつ。金町小かぶの種袋の説明によると、三月上旬からが適期ということであるが、しばらく4月並みに気温が上がるそうなので、発芽は少なくとも大丈夫だろうと思い、蒔いてみた。ここに植わっていたパセリ、そのまま元通りに移植しておいた。名前は「葉菜家」のままで。金町小かぶは葉菜ではないけれど…。
それにしても暖かい1日で、日中は半袖でも過ごせるくらい暖かかった。5月くらいの気候だったように思う。お昼にみんなで散歩に出かけた。この陽気なのに意外と人がおらず、のんびり川沿いを歩いた。花粉が飛んでいるということであるが、私は今のところ症状は出ていない。去年は、くしゃみ鼻水目の痒みがあったが。1年だけで卒業できちゃった、ということがあるのだろうか??
今日の夕刻、ピザを焼くことにして、トッピングに大和真菜を使ってみた。しかし、ピザの味に負けてしまって、あまり香りや味を感じない。濃い味には向かないようである。彩りとしては綺麗であるが…。
少し足りなかったので、大人用には例のそば粉クレープも解凍して食したり。サラダ菜を穫ってきて、チーズと一緒に挟んで食べるとかなり美味しく頂けたが、家人の評価は「イマイチ。苦みがある」。そば粉クレープを好むのは、私だけのようだ…。
ホントに暖かい日が続いて、ちょっと気持ち悪いくらいですね。
我家の菜葉類も蕾がついてきて、ちょっと葉も固めです。
今日は水菜を食べましたが、青っぽい味でした。
by kasan (2010-02-24 23:24)
kasanさん、おはようございます。
暖かいですね〜さすがに朝晩は寒いですが、日中は初夏のよう。
蕾があがってきても、不思議じゃないですよね。
水菜、美味しかったことでしょう。
by おじゃまま (2010-02-25 07:08)
お早うございます。
そば粉のクレープは難しそうですね〜 何が合うでしょうか?
by yakko (2010-02-25 08:56)
yakkoさん、おはようございます。
そば粉クレープ、私は好きで今朝も戴きました。
やはりチーズやハム(塩気のあるものですね)、そして生野菜が合うようです。
by おじゃまま (2010-02-25 09:41)
やっぱり、ピザのトッピングって、ルッコラみたいな味が濃い葉っぱが合うのかもしれないですね。
by MERRY (2010-02-25 09:45)
MERRYさん、おはようございます。
そうですね〜。ルッコラ、バジルなどは香りも残り、美味しいですね。
大和真菜は力負けしたようです。繊細さを生かす方法を考えないと、ですね。
by おじゃまま (2010-02-25 09:55)
私はそば粉クレープ興味あるけど、やはり万人に好まれないと凹んじゃいますよね。
ピザ、美味しそうですよ。。。
by mutumin (2010-02-25 13:33)
mutuminさん、こんにちは。
ありがとうございます☆ピザはまあまあでしたが、そば粉クレープ…。
凹みつつ、家人にも食べさせておりまする。
これは慣れると美味しいと思いますが確かに初めてだと味を感じるのが難しいかも☆
by おじゃまま (2010-02-25 13:59)
そば粉クレープ…生野菜や塩気のあるもの??想像がつきません!
クレープというとどうも生クリームとか甘いもの!と思ってしまいますが
生クリームなどはどうですか!?
by ポチタマ (2010-02-25 19:55)
ポチタマさん、こんばんは。
お菓子ではなく食事用のクレープなんです。
フランスの山間部の(かつての?)主食、だったと記憶しています。
感覚的にはハンバーガーとか、バゲットにハムやチーズを挟んだものなどに似てて。
ノーマルな食べ方としてはやはり、野菜、肉(ハムなど)、チーズと合わせるようです。
ご飯もパンも、甘いものと合わせられるのだから、これもできるでしょうね。
by おじゃまま (2010-02-25 23:17)
お早うございます。
ピザもしばらく食べていません。
昨日鶯初音。
by 夏炉冬扇 (2010-02-26 08:35)
夏炉冬扇さん、こんにちは。
暖かくて、もうすっかり春の気分ですね。ウグイスも驚いていることでしょう。
by おじゃまま (2010-02-26 15:27)